Receta fácil de bizcocho de naranja
Este bizcocho se prepara en un abrir y cerrar de ojos. Solo tenéis que esperar unos 40 minutos a que se hornee y luego que se enfríe. Para su preparación únicamente vais a necesitar unos 5 minutos, a lo sumo 8. Como desayuno no os quiero ni contar lo bien que sienta y si no tenéis mucha hambre a la hora de cenar también va de maravilla. En la receta os voy a dejar todos los trucos necesarios para que el bizcocho os quede esponjoso y nivelado, es decir, ni abombado ni hundido por el medio.
Este bizcocho casero es muy fácil de preparar y todos los ingredientes los vais a encontrar sin problema. Si os pierden el bizcocho de chocolate, os recomiendo que probéis este bizcocho cebra o bizcocho marmolado. También os animo a preparar este bizcocho de manzana casero. Y ahora, vamos allá, amigos, ¡al lío!
Ingredientes para 1 bizcocho:
Un molde de 20 cm de diámetro por 10 de alto |
4 huevos XL de 75 g cada uno |
250 g de azúcar |
1 naranja entera de 240 g |
110 g de aceite de oliva suave o de girasol |
360 g de harina común con 10 % de proteína |
15 g de levadura química o polvos de hornear |
1 yogur natural de 125 g |
Una pizca de sal |
Cómo se hace el bizcocho de naranja, receta paso a paso
1. Comenzamos a preparar nuestro bizcocho de naranja precalentando el horno a 170º. |
2. Lavamos muy bien la naranja y la partimos en trocitos, con la piel incluida. |
3. La cortamos en trozos para que se triture mejor y debe ser especial para zumo. |
4. Agregamos a un cuenco la naranja, el azúcar, los huevos, el aceite, el yogur y una pizca de sal. |
5. Trituramos con la batidora y cuando no quede ni una cáscara de naranja, añadimos los ingredientes secos. |
6. Tamizamos la harina con la levadura para que no queden grumos en nuestro bizcocho casero fácil. |
7. Ahora movemos todo con una lengua pastelera para integrar los ingredientes. |
8. Seguidamente cogemos un molde de 20 centímetros de diámetro por 10 de profundidad. |
9. Le ponemos papel encerado en el fondo y en los laterales también. |
10. Esto ayudará a que el bizcocho no se pegue al fondo ni a las paredes del molde. |
11. Rellenamos el molde con nuestro bizcocho y le damos unos golpes para quitar las burbujas de aire. |
12. Este bizcocho es estupendo para merendar. ¡Qué rico queda! |
13. Dejamos el molde en la parte baja del horno y cocinamos a 170º con calor arriba y abajo. |
14. Cocinamos durante 43 minutos, pero, dependiendo de cómo sea vuestro, puede estar antes o después. |
15. Haced la prueba del palillo, si sale seco está listo y lo dejamos reposar durante 10 minutos. |
16. Luego lo desmoldamos, giramos el molde con mucho cuidado para sacarlo del molde. |
17. Quitamos el papel, colocamos la rejilla encima, le damos la vuelta y dejamos que se enfríe. |
18. Partimos un trozo y a disfrutar de nuestro bizcocho casero esponjoso. ¡A los niños les encanta! |
Trucos para conseguir el bizcocho perfecto
1. Ojo, si veis que el bizcocho crece con forma de pico y es porque tenéis la temperatura muy alta. |
2. En caso de que se esté hundiendo es porque el horno está a una temperatura muy baja. |
3. Con lo cual, tendréis que subir o bajar la temperatura para que se siga haciendo bien. |
4. Ya sabéis que no todos los hornos son iguales, por eso es importante que conozcáis el vuestro. |
5. No abráis el horno nunca antes de que haya transcurrido el 80 % del tiempo de cocinado. |
6. Es decir, si la receta os dice que tarda 40 minutos, aproximadamente, no abráis antes de los 32 minutos. |
7. Si abrierais el horno, vuestro bizcocho casero se bajaría de golpe. |